Продажа курортной недвижимости в Греции
Главная | Новости Статьи | Контакты

Как купить

недвижимость в Греции

Вид на жительство

покупателям недвижимости

Продажа

каталог объектов в Греции
Монастырские услады

Римляне сменили греков на посту бессменных виноделов. Диониса переименовали в Бахуса, а традиции производства и потребления сохранились и усилились. На то у Римской империи были три причины...

Во-первых, римляне задались целью догнать и перегнать, то есть улучшить достигнутое греками качество и количество. Они отказались от глиняных амфор, а поскольку имевшиеся в их распоряжении сосуды не удавалось достаточно герметично закупорить, первыми применили хранение вина в деревянных бочках. (Пробка для закупорки бутылок начала использоваться только в восемнадцатом веке.) Правда, римские вина отличались густотой и сладостью, ибо пили их сильно разбавленными. Порой в походах приходилось разбавлять вино даже морской водой: чтобы уравновесить вкус, в напиток могли влить благовония. Тем не менее, именно технология хранения вина в бочках подарила римлянам выдержанное вино, не слишком отличающееся от итальянских вин наших дней.

Во-вторых, римляне меньше времени уделяли философии и теоретическим размышлениям, их коньком была практика. Они не просто славили свой товар, но превратились в крупнейших импортеров, достигнув невиданных по тем временам объемов производства и поставок вина по всему миру.

В-третьих, Римская империя оккупировала и просвещала отсталые народы. Она поглощала территорию за территорией, государство за государством, народ за народом. Попытки к сопротивлению жестоко подавлялись (евреи хорошо об этом знают по личному опыту) самой совершенной военной машиной того времени. Однако те, кто принимал новую власть, получали взамен возможность приобщиться к прогрессу и наслаждаться его достижениями. В том числе вести просвещенный образ жизни, свойственный вольным гражданам огромной империи. Вместе с культурой великого Рима, покоренные народы приобщались и к традиции потребления вина. Современные европейские лидеры виноделия - Италия, Франция, Германия, Испания и Португалия (хотя здесь вино появилось прежде, благодаря финикийским купцам) стали таковыми под влиянием римского владычества. Ведь греки бывали во французском Марселе еще в шестом веке до нашей эры, но только римляне превратили этот город в ворота, через которые вино вольным потоком хлынуло во Францию. Именно римляне содействовали насаждению виноградников на берегах Роны и в других районах ныне традиционного французского виноделия (кроме, пожалуй, Эльзаса). Благодаря римскому владычеству появилось виноделие на берегах Рейна и Мозеля в Германии. По всей Европе войска римских оккупантов оставляли за собой возделанные виноградники и обучали местное население тонкостям приготовления благородного напитка.

Монастырские услады
После распада Римской империи Европа погрузилась во тьму Средневековья. Просвещенная Византия постепенно сдавала позиции под мощным натиском ислама, двигавшегося на Европу с востока. Новая религия запрещала употребление спиртных напитков, хотя именно мавры внесли немалый вклад в культуру возделывания винограда в Испании. С другой стороны остатки римлян теснили северо-западные племена, чья культура находилась на иной ступени развития и которые предпочитали вину гораздо более крепкие напитки. Тем не менее, виноделие не исчезло окончательно. Его поддержала... христианская церковь, осуждавшая чревоугодие, но нуждавшаяся в вине для всевозможных ритуальных нужд.

С распространением христианства церковь постепенно прибирала власть к рукам. Повсеместно, точно грибы после дождя, росли монастыри. Монахи создали в Европе особую привилегированную касту, довольно просвещенную, несмотря на царившее вокруг средневековое затишье. Кроме алхимии, в монастырях занимались и настоящей наукой, в частности, агрономией и ботаникой. Опыты монаха Менделя легли в основу нынешней генетики, а Бертольд Шварц открыл европейцам свойства пороха. Немалую часть времени монахи многих монастырей проводили, культивируя и ухаживая за виноградными лозами.

Именно тогда была создана первая карта европейского виноделия, с указанием благоприятных для этого районов и сортов винограда, произрастающих там. Кстати, именно согласно этой карте район Шампани являлся в средние века центром производства легких красных вин. Немногие в те времена знали и о Бургундии с ее винами. Однако принцы Бургундские быстро осознали потенциал этих краев и изрядно повоевали, чтобы овладеть этими землями. Церковные власти также хорошо понимали ценность бургундских виноградных наделов и всеми способами пытались заполучить как можно больше благоприятных для виноделия земель. Находились и другие желающие...

По сей день виноградники Бургундии нарезаны на тысячи небольших участков, принадлежащих разным лицам и организациям. Издавна красные вина Шампани соперничали с бургундскими винами. Наконец, Король-Солнце Луи XIV, большой любитель и знаток вина, вынес свой вердикт и отдал пальму первенства плодам бургундской земли. В Шампани занялись выделкой кожи и... постепенно перешли на возделывание белых сортов винограда. Со временем именно Шампани было суждено стать столицей игристых вин, а слово шампанское стало нарицательным. Вдова винодела по фамилии Клико изобрела технологию производства шипучего вина, так называемый метод ремуаж.

А монах Дом Периньон приспособил для его хранения толстостенные бутылки обтекаемой формы, которые англичане использовали для пива. Менее известный брат Жан Одер считается первым человеком, использовавшим для герметичного закрытия бутылок пробковое.

Издавна красные вина Шампани соперничали с бургундскими Винами. Наконец, Король-Солнце Луи XIV, большой любитель и знаток Вина, вынес свой Вердикт и отдал пальму первенства плодам бургундской земли. В Шампани занялись выделкой кожи и... постепенно перешли на возделывание белых сортов винограда. Со временем именно Шампани было суждено стать столицей игристых вин, а слово "шампанское" стало нарицательным вдова винодела по фамилии Клико изобрела технологии производства шипучего вина, так называемый метод ремуаж. А монах Дом Периньон приспособил для его хранения толстостенные бутылки обтекаемой формы, которые англичане использовали для пива. Менее известный брат Жан Одер считается первым человеком, использовавшим для герметичного закрытия бутылок пробковое дерево (в семнадцатом веке вина закрывали стеклянными притертыми пробками, как аптечные склянки). Наконец, в восемнадцатом веке английский Викарий отец Самуэль изобрел штопор того типа, какой используется по сей день.

Бордосские вина, главные соперники бургундских, были открыты, как ни странно, англичанами в тринадцатом веке. Спрос возрос немедленно, и даже в четырнадцатом веке, прославившемся чудовищными, унесшими едва ли не треть населения Европы эпидемиями, потребление вина не снижалось.

Приверженность англичан, прославившихся своим элем и джином, к вину порой кажется неестественной. Однако не следует забывать, что славу Британии принесли короли, в чьих жилах текла отчасти французская кровь, потомки Уильяма (Гийома) Покорителя, выигравшего в 1066 году знаменитую битву при Гастингсе. В начале второго тысячелетия британская корона осеняла своим сиянием немало французских земель, англичане постоянно вмешивались во французскую политику и экономику. Приходится ли удивляться, что к тринадцатому веку англичане научились ценить и уважать бордосское вино?

Роман длился долго, около 500 лет. И повсюду, где бы не ступила нога британского солдата, завоеватели требовали кларет (так и по сей день называют на острове бордо). В 1703 году, в следствии Метуэнского соглашения, французское вино подорожало настолько, что многим торговцам пришлось искать ему замену. И таковая нашлась - в Португалии. Сначала это был отнюдь не знаменитый крепленый портвейн, а обычное сухое красное. Так политические пертурбации привели к резким переменам в привычках англичан и оказали немалое влияние на развитие британской национальной кухни.

Портвейн, снискавший большую популярность среди крепленых вин, вплоть до семнадцатого столетия вообще не был известен французам, немцам и англичанам. Пара оборотистых британских купцов открыла его в 1678 году, попробовав этот напиток в гостях у португальского священника. Настоятель монастыря, по сей день благополучно процветающего в португальской провинции неподалеку от города Порто, угостил торговцев сладковатым вином "пиньято" и пояснил, что в это вино еще во время брожения добавляют немного виноградного бренди, чтобы уничтожить дрожжи и остановить расщепление сахара. >>>

 

Вид на жительство