Продажа курортной недвижимости в Греции
Главная | Новости Статьи | Контакты

Как купить

недвижимость в Греции

Вид на жительство

покупателям недвижимости

Продажа

каталог объектов в Греции
Бордосские вина

Купцы угощение оценили и закупили пробную партию. Перед возвращением на родину они еще больше "укрепили" вино при помощи бренди, чтобы товар не испортился в дороге. Новинка имела сногсшибательный успех, и по достижении Метуэнских соглашений пиренейские вина рекой хлынули через Англию в Европу. Европейцы по достоинству оценили крепленые вина - портвейн, мадеру, шерри... Технология подобного изготовления вина также была позаимствована предприимчивыми виноделами.

А в 1775 году европейцам довелось впервые попробовать сладкое десертное вино. В том году виноделы Шлоссбурга (Германия) недополучили ожидаемый урожай рислинга. От безвыходности они использовали в качестве сырья поздний урожай более сладкого сорта и... получили мускат.

Подобным же случайным образом было открыто бордосское вино сотерн, изготовляемое из пораженных грибком (благородной плесенью) ягод. Стоит ли упоминать, что сегодня любой уважающий себя винодел в обязательном порядке поставляет на рынок хотя бы один сорт сладкого десертного вина...

Плоды колонизации
Производство вина за пределами европейского континента - явление последнего времени, прямое следствие колонизаторской политики европейских стран. Так в Южной Америке испанские и португальские колонизаторы успели внести настолько значимый культурный и экономический вклад, что начиная с шестнадцатого века многие латиноамериканские страны превратились в ведущих импортеров винодельческой промышленности. В британской колонии Австралии первое вино было получено вскоре после освоения территорий в 1788 году. Первый виноградник был разбит в том же году от лозы, привезенной капитаном "Сириуса" сэром Артуром Филиппом. Кстати, эту лозу капитан прихватил в Рио-де-Жанейро, по дороге в Австралию. Очевидно, что Бразилия в конце восемнадцатого века уже достигла высокого уровня виноделия.

Винцо первого урожая получилось так себе, но сэр Филипп, ставший к тому времени губернатором колонии, не сдался и благодаря его усилиям австралийские земли украсились многочисленными виноградниками. Чтобы поддержать эксперимент в новой колонии, британская корона отрядила на помощь двух военнопленных французов, заявивших себя отличными виноделами. Французы с радостью купили свободу ценой трех лет работы в Новом Южном Уэльсе. Увы, попытка провалилась. Один из "спецов" вскоре показал себя полным профаном и был с позором выслан в Англию. Второй заявил, что умеет варить сидр (яблочное вино), но сварить сидр из персиков так и не сумел. Прогресс австралийского виноделия плелся черепашьими шагами, пока в сороковых годах девятнадцатого века не были получены мало-мальски приличные результаты. Полтора века австралийское вино переживало подъемы и падения, в немалой степени обуславливаемые не столько урожаями и спросом, сколько официальными распоряжениями из Лондона.

Будучи единственным импортером австралийских вин, Британия предпочитала получать из колонии дешевые крепленые вина низкого качества, которые пользовались хорошим спросом.

Только в шестидесятые годы двадцатого столетия Австралия получила возможность самостоятельно решать, какое вино, и какого качества производить и экспортировать по всему миру. Около тридцати лет ушло на то, чтобы доказать потребителям за рубежом, что речь идет о хорошем товаре. Сегодня австралийская продукция пользуется заслуженной популярностью - это легкие, приятные и очень качественные вина. Достичь такого прорыва удалось благодаря широкому применению новейших технологий виноделия с привлечением международных экспертов, а также разработкам местных специалистов. Для австралийских виноделов характерна безупречная гигиена производства, современные оригинальные методы регуляции кислотности сусла, широкое использование дуба... Все это превратило австралийскую винодельческую промышленность в одну из наиболее успешных в мире. Немалую роль в достижении успеха сыграло географическое местоположение Австралии: находясь в южном полушарии, виноградники страны приносят урожай круглый год. А австралийские специалисты пользуются столь огромной популярностью по всему свету, что заслужили прозвище летучих виноделов.

В Израиле, к слову сказать, они также оказывают консультационные услуги. Колонизация Южной Америки также внесла огромную лепту в историю мировой гастрономии. Благодаря покорению многочисленных теплых стран европейцы познакомились с экзотическими фруктами, овощами, бобами и специями.
Что же касается виноделия, на первых порах оно потерпело крах: конкистадоры попытались разбить виноградники, используя зернышки привезенного с собой изюма. Миссионеры, пришедшие следом за конкистадорами, стали настоящими пионерами виноделия в новооткрытых странах - первые виноградники Латинской Америки насадили именно они. Сегодня, благодаря их стараниям пятьсот лет назад и немалой помощи мирового сообщества в последние десятилетия, Чили и Аргентина являются признанными экспортерами отличного вина.
Выполним заказ медалей из любого металла по низкой цене

Американская мечта
Точно так же возникли многочисленные виноградники в Калифорнии. На протяжении девятнадцатого века производство вина в США находилось на подъеме. Выращивали виноград и делали вино во многих штатах - Вашингтоне, Айдахо, Вирджинии и других. Даже постоянная жестокая конкуренция восточных и западных штатов не отразилась на расцвете промышленности в целом.

А война шла нешуточная, и удары ниже пояса не считались делом зазорным. Например, очень популярным методом конкурентной борьбы была наклейка этикеток лучших вин соперника на бутылки с вином отвратительного качества. Калифорнийские виноделы, наслаждавшиеся плодами благодатного климата, сражались с производителями других штатов не на жизнь, а на смерть. К примеру, они добились принятия закона о запрете на добавку сахара (1887 год), что лишало конкурентов из более холодных мест шансов на производство качественного вина.

На знаменитой Международной Парижской выставке 1900 года успехи калифорнийцев в производстве вина не оставили никаких сомнений. Более того, виноделие ставили едва ли не впереди других промышленных достижений США. Кстати, израильские погреба "Кармель Мизрахи" также получили несколько престижных золотых медалей на этой выставке. Ну, а американцам понадобилось еще 70 лет, чтобы их вина снова завоевали у европейцев подобные награды.
Еще один аспект виноделия достоин рассмотрения в исторической перспективе. Речь идет о споре, начавшемся в Северной Америке еще в девятнадцатом веке - о законности спиртных напитков. Всем памятны годы "Сухого закона", объявленного в 1920 году. Этому событию предшествовал длительный процесс с участием многих общественных и политических сил.
Виноделы страны сопротивлялись сухому закону как могли. Они нашли лазейку в законе, которая в теории должна была позволить жителям штата Вирджиния производить по 200 галлонов вина и сидра для "домашних нужд". Дозволялось также производство "медицинских настоек", и виноделы быстро сообразили, что если бутылку с вином охладить, лечебные травы осядут, позволяя разливать и пить вполне пригодное для употребления вино. Раввины получили особую лицензию на производство и приобретение вина для религиозных нужд общины. Результатом стал беспрецедентный рост официально зарегистрированных раввинов на территории США...
В 1861 году губернатор Калифорнии поручил некому Венгерскому графу Харажету привезти из Европы отличную виноградную лозу.
Экстравагантный Венгр вернулся с сотней тысяч саженцев трехсот различных сортов. Это был весомый вклад в американское виноделие, за который, к слову, "граф" не получил ни копейки. В результате разоренный Харажет был вынужден бежать в Никарагуа, где, по легенде, оступившись на скользкой горной тропке, свалился в бурную реку и стал добычей крокодилов.

Сухой закон принес правительству немалые налоговые убытки и вызвал значительный рост потребления спиртных напитков в стране. В 1933 году он был отменен и винодельческая промышленность вновь расцвела. Расцвет длился до окончания Второй мировой войны, когда на американский рынок начали поставляться европейские вина. Возвращавшиеся с фронта солдаты красочно расписывали их преимущества, пробуждая в обществе интерес к импортным напиткам. Впрочем, калифорнийские производители не унывали: они по-прежнему сохраняли преимущество, оставаясь едва ли не монополистами местного рынка за счет беспрецедентного качества калифорнийских лоз. В 1957 году немец русского происхождения, доктор Константин Франк, положил конец этой гегемонии. >>>

 

 

Вид на жительство