Продажа курортной недвижимости в Греции
Главная | Новости Статьи | Контакты

Как купить

недвижимость в Греции

Вид на жительство

покупателям недвижимости

Продажа

каталог объектов в Греции
Американская мечта

Он высадил в штате Нью-Йорк саженцы сортов рислинг и шардоне, которые дали превосходные плоды. Этот шаг потряс основы американского виноделия. В шестидесятых до калифорнийцев дошло, что нельзя почивать на лаврах и надеяться на процесс дрожжевого брожения. Нужно вкладывать силы в улучшение урожая и развивать технологии.

Параллельно происходили перемены и во вкусах потребителей. Солдаты Второй мировой, во время пребывания в Европе приобретшие привычку к хорошему вину, "заразили" американцев любовью к этому напитку. Несколько десятилетий спустя ветераны достигли неплохого экономического положения и, имея в своем распоряжении немалые средства, не желали мириться с винами среднего качества. Резко возрос спрос на хорошие столовые вина, до недавних пор бывшие прерогативой богатого меньшинства. Поэтому в 60-е сократилось производство сладких вин и соответственно возросло производство вин столовых. Повсеместно насаждались новые сорта винограда, происходили разительные перемены в технологии. В промежутке между 70-ми и 90-ми годами прошлого столетия произошла тихая революция. За двадцать лет площадь, занимаемая американскими виноградниками, увеличились со 175 до 5500 акров. Гигантские стальные бочки превратились в неотъемлемую часть калифорнийского пейзажа, а старые подвалы освобождались для размещения новейших холодильных установок.

Способность американцев превращать любое явление в величайшее в мире привела к тому, что в семидесятых - восьмидесятых годах калифорнийские винопромышленники начали диктовать обществу новые привычки потребления белых столовых вин, увеличив производство практически вдвое и на столько же увеличив площадь виноградников.

Вина категории "поп", легкие, с фруктовыми нотками, слегка пузырящиеся быстро завоевали любовь публики. Вместе с ними в моду вошли френч калифорния и белый зинфандель. "Французский парадокс", то есть способность содержащихся в красном вине антиоксидантов предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, заставила калифорнийских виноделов развивать производство красных вин. Вина из смеси сортов винограда шли на смену винам однородным, с использованием лишь одного сорта. Словом, в последние двадцать лет калифорнийские виноделы и ученые калифорнийского университета Дэйвиса стали законодателями винной моды и создателями своеобразной философии потребления вина. Слияние трех факторов - свободы мысли и желания экспериментировать, технологического и финансового процветания и наличия миллионов свободных от европейских предрассудков потребителей - привело к небывалому расцвету виноделия США.

Тем временем в Европе…
С началом индустриального расцвета виноделие Европы, признанного лидера производства вина, начало, как ни странно, приходить в упадок. Хотя импорт вин из Франции в Британию был благополучно возобновлен, вкусы англичан разительно переменились благодаря многовековой традиции потребления крепленых вин. Их уже не устраивал утонченный букет бордо или шато, британцы предпочитали более грубые вина из Каора или Эрмитажа. В середине девятнадцатого века произошли три близких по времени чрезвычайно важных события.

Во-первых, открытия Луи Пастера приоткрыли завесу над тайной процесса брожения: знаменитый француз обнаружил, что ферментация вина происходит благодаря деятельности микроорганизмов. Это позволило виноделам произвольно влиять на брожение, регулируя его скорость и качество (до того оставалось лишь вручать себя воле Божьей). Однако справедливости ради следует заметить, что производители не оценили по заслугам полученную информацию. Очень медленно в сознание виноделов проникала бунтарская идея о том, что свойства вина можно улучшить при помощи технологических новшеств. По сей день некоторые небольшие хозяйства продолжают делать вино по-старинке, и кто их упрекнет?!

Второе событие оказалось гораздо менее радостным: вредоносный грибок поразил виноградники Европы и уничтожил значительную часть лозы. Методом проб и ошибок, а также в результате грандиозного коллективного эксперимента удалось выяснить, что вредитель не переносит серы.

Но как только европейские виноделы вздохнули свободно, случилось настоящее несчастье, наиболее страшное во всей истории виноделия, самое ужасное бедствие в истории виноградарства. В 1863 году в долине Роны появилась корневая тля филоксера, живущая среди корней лозы и питающаяся ими. Европу филоксера попала с саженцами лозы из Америки. На этом континенте виноградные лозы успели выработать иммунитет против филоксеры, так как прожили бок о бок с этим вредителем не одну сотню лет. Но для европейских виноградников филоксера оказалась губительной... В течение нескольких лет вся долина реки Роны и регион Бордо оказались заражены, эпидемия перекинулась в Португалию, Испанию, на Мадейру... Австрия, Германия и Венгрия также стали ее жертвами. Даже калифорнийские виноградники, на которых были высажены европейские лозы, понесли немалый ущерб. В Европе же производство вина едва не прекратилось вообще.

Никакие методы борьбы не приносили результата. Наконец было найдено простое и эффективное решение проблемы.

Американская лоза обладала иммунитетом к филоксере, но качество винограда оставляло желать лучшего. Европейские виноделы рискнули скрестить американские корни с европейскими черенками. Результат превзошел все ожидания, укрепив лозу и не повредив ее свойств - в начале двадцатого века виноградники старушки Европы были восстановлены.

Прошлый век принес европейским винам расцвет (в период, когда правительства и целые народы не были заняты более важной задачей самоуничтожения) Технологический прогресс, рост покупательной способности населения грамотная реклама и пропаганда привели к резкому увеличению спроса, производства и качества. Объединение Европы лишь усилило экономическое процветание и, соответственно, стремление европейцев к "красивой жизни". И лишь в последние годы двадцатого века винодельческую идиллию омрачила тень сомнений. Оказалось, что молодое поколение Старого света не так уж горит желанием наслаждаться изысканными винами, предпочитая пиво и более крепкие напитки. На объемах производства это пока не сказывается, поскольку появились новые рынки сбыта европейских вин в Азии.

Начало двадцать первого века ознаменовалось переходом винодельческой промышленности на международные рельсы. Мир не знал еще такого разнообразия сортов и такого качества напитков при столь умеренных, доступных каждому ценах. Специалисты ожидают появления развитого виноделия в Китае и Индии, странах, прежде не имевших традиции возделывания винограда и производства вина. Исходя из того, что население этих государств составляет около трети всего населения планеты, можно ожидать немалых перемен в области международного виноделия и виноторговли...
А пока давайте наслаждаться плодами многовековой истории виноделия, вкушая с каждым глотком вина и немного истории человечества. <<<

 

 

Вид на жительство