Продажа курортной недвижимости в Греции
Главная | Новости Статьи | Контакты

Как купить

недвижимость в Греции

Вид на жительство

покупателям недвижимости

Продажа

каталог объектов в Греции
Арабские истоки европейских карт

Хотя картографическое изображение земной поверхности, с которым мы имеем дело в 20 веке, достигло высочайших уровней точности, степень его соответствия реальности еще не была подвергнута систематической проверке. Лишь в наши дни такая проверка становится возможной благодаря новым наукам, развивающимся вместе с развитием современной картины мира, в первую очередь - благодаря современной космической технике. Тем не менее, все поправки, которые нам еще предстоит внести в наши представления о географическом облике земли, вряд ли смогут подорвать доверие к точности уже достигнутого на сегодняшний день. Процесс накопления и формирования этого коллективного наследия человечества продолжался на протяжении тысячелетий, и даже наши предшественники, жившие в первой половине 19 столетия, еще не могли разделить нашей уверенности. История картографии - относительно молодая наука, и задача, которая стоит перед ней - задача описания и объяснения отдельных этапов развития картографической мысли и вклада, внесенного в этот процесс различными цивилизациями - необычайно сложна. Вопрос о том, где и когда была предпринята первая попытка построить изображение какой-либо части земной поверхности, по-видимому, навсегда останется без ответа. К счастью, нам известно о попытках вавилонян и древних египтян в обобщенной символической форме отобразить их представления о населенной части Земли. Кроме того, мы знаем, что уже в 530 г. до н.э. карфагинянину Ханно удалось достичь внутренней части Гвинейского залива, находящейся на уровне экватора. Геродот сообщает о финикийском путешествии вокруг Африканского кон­тинента, предпринятом по заданию фараона Нехо (ок. 596-584 до н.э.) Как пишет Геродот, этот правитель дал своим мореплавателям приказ начать плавание в Крас­ном море и продвигаться параллельно берегам Африки в южном направлении до тех пор, пока они не достигнут Геркулесовых столбов, чтобы затем по водам Средиземного моря вернуться в Египет. Это предприятие было завершено за три года.

Первые шаги математической географии в Древней Греции
Основы математического описания земной поверхности были заложены древнегреческими учеными, которые использовали для изображения Земли вавилонскую концепцию звездного неба как круга, разделенного на 360°; в 5 веке до н.э. они приняли гипотезу о шарообразной форме земли, а в 3 веке до н.э. предприняли первую попытку измерения земной поверхности. Столь же фундаментальное значение для определения географического местоположения имело понимание долготы как величины, определяемой на основе сравнения местного времени в двух различных пунктах при наблюдении затмений луны, а также положение о равенстве географической широты и высоты полюса мира.

Еще в третьей четверти второго века до н.э. Гиппарх, один из величайших древнегреческих астрономов, рассматривал задачу построения математически и астрономически обоснованной карты как невыполнимую. Географические карты, построенные в более ранний период, он считал преждевременными и ошибочными и советовал, набравшись терпения, заняться сбором точных координатных данных. Построение карты, указывал Гиппарх, - задача будущего, и решена она может быть лишь после того, как будут завершены подготовительные работы, требующие усилий многочисленных ученых из разных стран. С уверенностью можно утверждать, что грекам была известна по крайней мере одна разница долгот: речь идет о расстоянии между Карфагеном и Арбелой, которое было определено в 331 г. до н.э. методом наблюдения лунного затмения. Согласно сегодняшним данным, ошибка полученного результата составила +11 °. Сбор данных о долготе различных географических пунктов, измерения пройденных расстояний, проводившиеся римской армией во время походов, а мореходами - в морских путешествиях, как и иные сведения, чаще всего сохранявшиеся в путеводителях и маршрутных записях, послужили основой для построения карты ойкумены, выполненной в ортогональной проекции. Она была создана в 1 половине 2 столетия н.э. и ее автором был Маринос из Тира.

Следы этой давно утерянной карты мы находим в трудах его более молодого современника Птолемея. По всей видимости, эта карта вместе с сопроводительным текстом была единственным источником птолемеевой „Географии". Мы в состоянии установить, что Маринос использовал для изображения всей ойкумены градусную сетку, долгота которой составляла 225 °, т.е. была на 80-90 ° больше фактической. Его преемник Птолемей считал необходимым на основе географических данных, которые он извлек из этой карты (а возможно, и из соответствующих региональных карт, о которых не сохранилось прямых свидетельств) написать книгу, которая могла бы послужить следующим поколениям опорой при ее переиздании. В ходе работы с результатами своего предшественника он понял, что Маринос преувеличил некоторые расстояния, прежде всего западно-восточные. Поэтому Птолемей систематически и пропорционально сократил те из них, которые относились к азиатской части карты. Сохранив величину долготы продольной оси Средиземного моря, предложенную Мариносом (63 °, на 21 ° больше фактической), он уменьшил величину долготы всей ойкумены до 180 ° (на 40 ° больше фактической). По-видимому, Птолемей не построил своей собственной карты. Достоин удивления тот факт, что в тексте его книги содержится представление о Земле как о замкнутом континенте, вследствие чего как северная часть Атлантического океана, так и Индийский океан воспринимаются в качестве внутренних морей.

    1 2 3 4 5 6 >>>

 

 

Вид на жительство