Продажа курортной недвижимости в Греции
Главная | Новости Статьи | Контакты

Как купить

недвижимость в Греции

Вид на жительство

покупателям недвижимости

Продажа

каталог объектов в Греции
Математическая география как самостоятельная дисциплина
Работа по сбору точных данных о географическом положении, которая велась в исламском мире с чрезвычайной интенсивностью, научной тщательностью и в невиданных ранее масштабах, привела в первой четверти одиннадцатого столетия к появлению математической географии как самостоятельной дисциплины. Важнейшую роль в этой связи сыграла деятельность ал-Бируни, одного из наиболее значительных ученых арабско-исламской культуры. Он предпринял уникальную в истории географии попытку определения широты и долготы важнейших населенных пунктов, находящихся между Газной (в современном Афганистане) и Багдадом на территории, охватывающей ок. 4000 км. в окружности. При этом он использовал средства астрономических наблюдений, механическое измерение расстояний, а также правила сферической тригонометрии.
Схематическое изображение расстояний, измеренных ал-Бируни в первой четверти 11 столетия, а также астрономически вычисленных градусов широты, которые послужили основой для определения долготы около 60 населенных пунктов, находящихся между Багдадом и Газной.

По сравнению с современными данными, ошибки полученных им данных составляют всего 6' - 40'. Результаты Би-руни стали фундаментом, на который в течение столетий опирались ученые, проводившие работы по определению географического положения в восточной части исламского мира.
Дальнейшие поправки, внесенные в координатные данные, касающиеся той части исламского мира, которая находится западнее Багдада, уже в первой половине 11 века привели к сокращению западно-восточной оси Средиземного моря до 44°-45° (согласно сегодняшним данным - 42°), и как следствие этого - к переносу нулевого меридиана в находящуюся на 17° 30' к западу от Канарских островов (28° 30' к западу от Толедо) точку Атлантического океана.

Первые арабские карты в Европе
До наших дней сохранились некоторые арабские и европейские карты, свидетельствующие о глубоком влиянии, которое оказала география ученых калифа ал-Ма'муна. К ним относятся и карты, построенные в 1154 г. географом ал-Идриси. Географические труды и карты этого родившегося в г. Сеута (Марокко) арабского принца, которые он создал по просьбе норманнского короля Рожера II, не оставляют никакого сомнения в том, что он ориентировался на карты ал-Ма'муна.

Копия карты мира, построенной ал-Идриси в 1154 г. (выполнена в 1500 г.) В общем и целом эта карта воспро­изводит карту ал-Ма'муна. Бросается в глаза значительное улучшение изображения Северной и Северовосточной Азии, которое на протяжении столетий определяло облик европейских карт Азии. Древнейшая известная нам европейская имитация карт мира географов калифа ал-Ма'муна и ал-Идриси , сохранившаяся в энциклопедическом сочинении „Трезор" Брунетто Латини (ок. 1256 г.) Ин­тересно отметить, что эта карта в тексте Латини является экзотическим инородным телом, т.к. между ними нет ни малейшей содержательной связи. Карта мира, построенная Марино Сануто и Петрусом Весконте (ок. 1320). Как основные черты, так и детали этой карты с очевидностью указывают на то, что она представляет собой имитацию карты ал-Идриси.

В то же время нельзя не отметить важные улучшения и дополнения, касающиеся изображения Средиземноморского бассейна, а также Северо-восточной, Восточной и Центральной Азии. В истории картографии все еще недостаточно учтен тот факт, что в 1265 г. в Юго-западной Европе появилась карта, которая совершенно не похожа на обычные европейские картографические изображения того времени, но в то же время демонстрирует поразительное сходство с картами ал-Ма'муна и ал-Идриси.

Тридцать лет спустя, на рубеже 13 и 14 столетий, в Европе внезапно появляется целый ряд карт, которые с почти совершенной точностью передают форму Средиземного и Черного морей. В истории географии они называются портоланными картами, хотя это название и не вполне адекватно. Вопрос об их происхождении обсуждается уже на протяжении 150 лет. Некоторые историки утверждают, что они не имели "предшественниц" и что их авторами были европейские мореходы. Другие ученые связывают их появление с достижениями иных культур. И хотя Иоахим Лелевелл, который был одним из первых, кто пытался ответить на вопрос о происхождении этих карт, в 1850 г. мог опереться лишь на довольно примитивные знания об арабской географии, этот ученый был совершенно убежден в зависимости портоланных карт от географических трудов ал-Идриси.

  <<< 1 2 3 4 5 6 >>>

 

 

Вид на жительство