Продажа курортной недвижимости в Греции
Главная | Новости Статьи | Контакты

Как купить

недвижимость в Греции

Вид на жительство

покупателям недвижимости

Продажа

каталог объектов в Греции
Появление нового типа карт в Европе

Всестороннее рассмотрение этого вопроса в свете истории математической географии и картографии в арабско-исламском мире показывает, что не только так называемые портоланные карты, но и многочисленные европейские карты (как карты мира, так и региональные), появившиеся вскоре после портоланных, вплоть до 18 столетия и даже позднее прямо или косвенно воспроизводили арабские образцы или опирались на них. К сожалению, в исследованиях, посвященных истории географии, появление т.н. портоланных карт, с одной стороны, и улучшение качества отображения Азии и Африки, которое бросается в глаза при изучении более поздних карт, с другой, до сих пор обсуждаются как отдельные темы, не связанные друг с другом. Кроме того, большинство исследователей почти совершенно незнакомо с историей арабско-исламской науки. В то время как вопрос о возникновении портоланных карт рассматривается как неразгаданная загадка, появление на мировых и региональных картах изображений новых обширных областей населенного мира, снабженных всеми топографическими элементами, объявляют достижениями европейских картографов, ставших возможными благодаря поискам европейских путешественников и описаниям неизвестных ранее земель, содержащимся в их отчетах. Согласно этой теории, какой-нибудь картограф, живущий, к примеру, в Венеции, Генуе или на Майорке, в состоянии с почти абсолютной точностью отобразить конфигурации Каспийского моря, Индийского полуострова или даже такого сравнительно небольшого озера, как оз. Урмия (Резайе) в Иране, опираясь при этом исключительно на рассказы и описания путешественников. Не приписываем ли мы такому картографу прямо-таки сверхчеловеческие способности, не ожидаем ли мы от него деяний, которые он просто не мог совершить? И не кажется ли более логичным и правдоподобным предположение, что в руки того или иного европейского картографа попала карта, построенная в том месте, которая она изображает, и что там она могла возникнуть лишь как результат многовековой работы нескольких поколений ученых?

Влияние птолемеевой географии на картографию в Европе
В последней четверти 15 столетия благодаря публикации латинского перевода птолемеевой «Географии» в европейской картографической науке возникает новое течение. Появляются многочисленные карты, подписанные латинизированным именем Птолемеус, которые, тем не менее, не вполне соответствуют содержанию труда великого грека. Как эти, так и другие карты, опирающиеся на них, возникли в течение примерно 50 лет; на их градусной сетке разница долгот крайних точек продольной оси Средиземного моря составляет 63°, а южная оконечность Индийского полуострова находится на 125°. В то время как эта "птолемеева" сетка сохраняется на некоторых картах мира вплоть до середины 16 века и даже позднее, большинство картографов начиная с 1510 г. начинает использовать градусную сетку карты калифа Ма'муна, на которой разница долгот крайних точек продольной оси Средиземного моря составляет 52° или 53°, а долгота южной оконечности Индии - 115°.

Псевдо-птолемеева карта мира из птолемеевой "Географии", изданной в Страсбурге в 1513 г. Африка изображена с почти абсолютной точностью, в то время как аАзии представлены в устаревшей форме и напоминают изображение в географии ал-Ма 'муна. Как то, так и другое полностью противоречит птолемеевой картине мира.

Разрыв с птолемеевой географией
Решающее воздействие в этой связи оказали труды Джакомо Гастальди: его трехчастная карта Азии и его новая карта мира. Этот итальянский инженер и картограф, который в течение почти 30 лет занимался построением „птолемеевых" карт, в 1560 и 1561гг. опубликовал карты совершенно нового типа, с новой, отличной от преды­дущей градусной сеткой, с иными конфигурациями, новой топографией и топони­мией. Как и почему это произошло? Сам он не оставил нам какого-либо объяснения этого внезапного „разрыва с прошлым". Несколько лет спустя его коллеги Авраам Ортелий  и Герард Меркатор, ведущие картографы своего времени, заново опубликовали карту Азии, построенную Гастальди, при этом внеся в нее некоторые изменения и дополнения.

Карта Азии Авраама Ортелия (Антверпен, 1567 г,), опубликованная как новая редакция карты Гастальди. В правом нижнем углу Ортелий записывает, что Гастальди построил эту карту в арабской традиции.
  <<< 1 2 3 4 5 6 >>>

 

 

Вид на жительство