Продажа курортной недвижимости в Греции
Главная | Новости Статьи | Контакты

Как купить

недвижимость в Греции

Вид на жительство

покупателям недвижимости

Продажа

каталог объектов в Греции
Разрыв с птолемеевой географией

Какими критериями они руководствовались, выбирая для переиздания именно эту карту, и тем самым молчаливо признавая, что она более точна, чем другие? Из каких источников Гастальди узнал новые координатные данные? Ортелий считал, что ему удалось разгадать эту загадку. В правом нижнем углу переизданной им карты он оставил следующую заметку: "Сим предлагаем вниманию милостивой публики новое изображение Азии, которое Якобус Гастальдус, муж в географии зело сведущий и заслуженный, в традиции арабского космографа Абу-л-Фиды изготовил". Ортелий имел в виду книгу сравнительных координатных таблиц, составленную арабским географом Абу-л-Фида' (ум. в 1331 г.), рукописную копию которой французский ориенталист Гийом Постелль в 1524 г. привез из Стамбула в Париж. Эта книга содержала координатные данные, которые в исламском мире в то время уже давно считались устаревшими и были заменены новыми. Но в Европе ее автора во второй половине 16 века прославляли как нового Птолемея, а впечатление от знакомства с нею описывали, используя метафору божественного света знания: "venit devinamente in luce…", "coming divinely in light in our time". В действительности координаты книги Абу-л-Фиды были бы недостаточны для того, чтобы построить карту Гастальди; кроме того, она вообще не соответствовала данным книги. Скорее всего, образцом здесь послужили одна общая или несколько региональных карт арабско-исламского происхождения. Какова была степень профессиональной корректности, проявленной Гастальди при их использовании, вопрос отдельный. И отнюдь не только далекое от реальности объяснение, которое Ортелий дает происхождению карты Гастальди, позволяет сделать вывод, что географы, считавшиеся в то время в Европе ведущими представителями своей науки, не имели ясного представления о том, как и откуда появились источники, из которых они черпали географические сведения, и образцы, на которые они ориентировались, - не говоря уже о том, что они не знали, точнее говоря, не могли знать, какие из этих образцов и источников наиболее адэкватно отражали реальность. Обычно тот или иной картограф выполнял свою работу, используя в качестве образца ту или иную случайно попавшую ему в руки или же эстетически наиболее привлекательную или просто недавно ввезенную с Востока карту. Критерии выбора были довольно произвольными.

Нередко европейские картографы, причем начиная с 14-го и вплоть до 18-го века, отваживались и на такое более чем рискованное предприятие, как перенос данных региональной карты, тем или иным путем попавшей ему в руки, на общую или мировую карту, не будучи при этом в состоянии как-либо оценить степень соответствия полученного результата реальности. История картографии Каспийского моря представляет собой в этой связи особенно интересный пример. Контуры этого моря, с почти абсолютной точностью отображенные на арабско-исламских картах уже в 13 веке, появляются в 14 веке и на европейских региональных картах. В 15 веке точность изображения остается удовлетворительной, но в 16 и 17 веках на большинстве карт она катастрофически ухудшается, и лишь в первой четверти 18 столетия адекватное изображение Каспия вновь появляется на европейских картах этого региона.

Карты и координаты в Европе
Это утверждение тесно связано с тем фактом, что карты Старого света, составлявшиеся в Европе вплоть до 18-го века, не проектировались по координатам, но выполнялись путем простого срисовывания контуров соответствующих образцов, которые адаптировались к принятым за основу градусным сеткам. На Западе хотя и существовали многочисленные таблицы координат, ввезенные из стран арабско-исламского культурного круга или же скомпилированные в Европе, но за исключением некоторых частей Европы они не оказали ни малейшего влияния на степень точности построенных там карт. Единственная известная нам попытка систематически соотнести координаты имевшихся в то время таблиц и картографические изображения Старого света была предпринята Йоханнесом Кеплером и закончилась неудачей.

По всей видимости, Вильгельм Шикардт был первым ученым, который в 30-х гг. 17 столетия пришел к выводу, что карты Старого света, циркулирующие в Европе, в особенности те их части, которые изображают Азию и Африку, содержат грубые ошибки, и что он мог бы построить более точную карту, используя арабские координатные таблицы и сведения, содержащиеся в арабских географических трудах. Весьма важным кажется мне в этой связи и высказывание голландского географа Виллема Янсцоона Блау, содержащееся в его письме Шикардту (1634г.): «Что же касается твоего замечания о долготе расстояния между Римом и Александрией, то я, опираясь на наблюдения моих соотечественников, всегда считал, что Европу <на наших картах> изображают чрезмерно вытянутой».

Многолетние попытки Шикардта достать таблицы Абу-л-Фиды, чтобы с их помощью построить более точную карту Старого света, с очевидностью свидетельствуют о том, что ему даже в голову не приходило, что более разумной и эффективной была бы попытка приобрести современные карты, имеющие хождение в странах арабо-исламской цивилизации и опубликовать их на свой страх и риск. Шикардт, без сомнения, знал о том, как и при каких условиях были построены циркулировавшие в то время в Европе карты, столь же мало, как и его предшественники и последователи. На деле он и не мог знать, что они изначально были скомпилированы на основе арабско-исламских образцов, относящихся к различным ступеням развития географической мысли в арабском мире и попавших в Европу по большей части волей случая: благодаря контактам во время войн, трудам путешественников и мореплавателей, как часть военной добычи, приобретенной в крестовых походах или же в результате деятельности дипломатов. И хотя существует достаточно португальских, испанских, итальянских и голландских источников, которые содержат следы, могущие привести нас к познанию этой реальности, они вплоть до сегодняшнего дня или вообще не были приняты к сведению историками географии, или же были подвергнуты произвольной интерпретации, лишавшей их статуса исторического свидетельства и превращавшей в мифы и легенды.

  <<< 1 2 3 4 5 6 >>>

 

 

Вид на жительство